13.03.2015
Видеоролик о Геленджике покажут в передаче «Сам себе режиссер»
В эфир программа выйдет 15 марта на телеканале «Россия».
Ну что скрывать – облюбовали геленджикскую землю кинематографисты. Сколько популярных современных фильмов и сериалов снималось в нашем городе: от берущих за душу «Грозовых ворот» до развеселых «Горько» и «Горько-2»! Но одно дело - фильм художественный, совершенно иное – документальный.
Не так давно документальный мини-фильм о реставрации каменной надписи «ГЕЛЕНДЖИК» на склоне геленджикских гор по сценарию главного редактора газеты «С легкой руки Геленджик» Николая Солнопекова сняла местная телекомпания «ЮГ». Этот видеосюжет был отправлен на передачу «Сам себе режиссер».
Как рассказывает Николай Солнопеков, видеосюжет он отправил наудачу.
- Отправил и ждал, - делится автор. - И вот в один прекрасный день раздался звонок из Москвы: «Николай, ваш ролик признан призером в одной из номинаций. Ждем Вас в нашей студии». Моему удивлению и радости не было предела!
Видеосюжет о Геленджике стал победителем в рубрике «Слабо». Увидеть его можно будет уже в это воскресенье, 15 марта, в 7:30 на телеканале «Россия».
12.03.2015
Геленджик примет участие в выставке «Интурмаркет»
С 14 по 17 марта в Москве пройдет Международная туристская выставка «Интурмаркет – 2015». Традиционно участие в ней примет и делегация из Геленджика.
«Интурмаркет» - первая российская выставка национального масштаба, представляющая на одной площадке все секторы отечественной туристической индустрии. Проводится с 2006 года при поддержке органов исполнительной власти Российской Федерации, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии, ведущих российских авиа- и железнодорожных перевозчиков, а также Всемирной туристской организации.
Пройдет «Интурмаркет» с 14 по 17 марта в выставочном центре «Крокус Экспо» г.Москва и расположится на площади около 29 150 кв.метров. Участие в выставке уже подтвердили 1450 компаний из 148 стран мира.
Геленджик будет представлен в составе консолидированного стенда курортов Краснодарского края. В делегацию войдут: представители администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, некоммерческого партнерства «Содействие в развитии курорта Геленджик», ЛОК «Солнечная», санатория «Архипо-Осиповка», базы отдыха «Райский сад» и пансионата с лечением «Приморье».
11.03.2015 «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
В Геленджике объявлен конкурс фоторабот любителей и профессионалов Геленджика «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», посвященный Международному дню юмора.
К участию приглашаются фотохудожники, фотоклубы, фотостудии, фотообъединения муниципального образования город-курорт Геленджик.
Возраст участников не ограничен.
Конкурсные работы принимаются с 1 февраля по 15 марта 2015 года по адресу: г.Геленджик, ул. Островского, 16 (контактный телефон 8 (86141) 3-32-98, 3-34-95).
Формат фотографий - не менее 20 х 30 см. Оформление для экспонирования с отражением тематики по двум направлениям:
- портреты улыбающихся и смеющихся людей;
- курьезные и юмористические сюжеты.
Необходимо указать фамилию и имя автора, название работы, год создания, полный почтовый адрес и контактный телефон, а также краткую творческую характеристику на автора или коллектив.
Открытие фотовыставки планируется 1 апреля 2015 года.
Геленджичане вышли в полуфинал конкурса «Песни Победы»
В Геленджике прошел отборочный тур краевого конкурса.
«Песни Победы» - творческий музыкальный проект телеканала «Кубань 24», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отборочные туры уже прошли в Армавире, Туапсе, станице Павловской, Краснодаре и Геленджике.
За несколько дней жюри оценило более сотни представленных конкурсантами номеров. Подводя итоги отборочного тура в Геленджике, организаторы отметили высокие профессиональные навыки и артистизм участников.
В результате творческих испытаний в полуфинал вышло трое геленджичан: Татьяна Акоста-Кастеяно, Ирина Никулина и Сергей Кайтан. Именно они представят Геленджик на финале конкурса, который состоится накануне Дня Победы в Краснодаре.
На улицах Геленджика появятся фотографии героев войны
Такое решение было принято на одном из организационных совещаний, посвященных 70-летию Победы.
В Геленджике полным ходом идет подготовка к юбилею Великой Победы. В общеобразовательных школах и учреждениях культуры проходят акции и мероприятия. В скором времени на курорте будут открыты тематические парки, посвященные 70-летию Победы, а на улицах появятся фотографии героев войны.
Баннеры и информационные табло с фотографиями и именами геленджичан, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, будут установлены не только на центральных улицах города. По поручению Виктора Хрестина будут задействованы и светящиеся короба, расположенные на набережной курорта.
Тематические баннеры планируется установить не только в Геленджике, но и в его сельских округах.
Геленджик - город-госпиталь
В годы Великой Отечественной войны курорт Геленджик стал городом-госпиталем.
В развернувшейся ожесточенной борьбе с фашистскими захватчиками перед военными медицинскими работниками была поставлена задача - быстрейшее возвращение в строй раненых бойцов и командиров.
В сентябре 1942 года Геленджик, став фронтовой и военно-морской базой войск, сражавшихся под Новороссийском, превратился и в госпитальную базу.
Раненые поступали сюда из-под Севастополя и Одессы, из-под Керчи и Новороссийска, с Малой земли. Тысячи советских солдат, матросов и офицеров были возвращены к жизни благодаря неустанной заботе медицинских работников госпиталей.
Во всех здравницах, школах, клубах размещались воинские госпитали, эвакопункты.
В районе Геленджика и его окрестностей в разное время находились десятки госпиталей. Только за время боев за Новороссийск ими было принято на лечение около 25 тысяч раненых и больных.
Уже в конце 1941- в начале 1942 года в Геленджике на базе домов отдыха и санаториев были развернуты три эвакогоспиталя. Была проделана огромная работа по обеспечению госпитальной базы всем необходимым, но не хватало врачей и обслуживающего персонала. На три эвакогоспиталя был один операционный хирург Андреев Михаил Спиридонович. Андреев был хирургом высокой квалификации, он проводил сложные операции. Вместе с ним работала и врач-ординатор Коробкова Прасковья Терентьевна, удостоенная впоследствии высокого звания Заслуженный врач Российской Федерации.
Работать приходилось в тяжелых условиях. В связи с нехваткой бинтов, приходилось стирать и стерилизовать старые и использовать их снова. Операции приходилось делать и ночью, при свете керосиновых ламп, часто при бомбежках. Многие медицинские работники были донорами.
В период с 1942 по 1945 годы в Геленджике и Геленджикском районе базировался 43-й Краснознаменный Военно-морской госпиталь Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
Начальник госпиталя – подполковник медицинской службы Либерман Михаил Семенович.
6 сентября 1942 года хирургическое отделение госпиталя перебазировалось в Кабардинку, затем - в Марьину Рощу. 14 сентября 1942 года госпиталь был переведен в Геленджик в дом отдыха НКВД, а в дальнейшем под госпиталь были заняты помещения дома отдыха «Черноморец». Госпиталь имел свои филиалы в селе Фальшивый Геленджик и селе Пшада.
При 43-м военно-морском госпитале была создана 19-я маневренно-корабельная хирургическая группа, начальник группы - Цибулевский. Группа забирала раненых с Малой Земли и доставляла в 43-й госпиталь. Место дислокации группы - хозяйственное здание по ул.Серафимовича.
Врачам хирургического отделения, возглавляемого подполковником медицинской службы Алфеевым Н.А., приходилось делать по сто и более операций в сутки. Военные хирурги Моченихин, Зильберштейн, Кечек Э.И., Апелов И.Г., Волков И.А. спасли жизни многим и многим матросам и офицерам.
Рука об руку с хирургами работали медсестры Панычева, Пятова Е.К., Жменько В.А., Еремина, Дейдик П.М., Жердева В., Куксина М.Н., Незаметдинова Р., старшая операционная сестра Ворожбиева Е.В.
Круглыми сутками непрерывно работало терапевтическое отделение госпиталя, возглавляемое подполковником медицинской службы Шутым М.
Усилиями медицинского персонала госпиталя 97 процентов раненых и больных возвращались в строй.
Всего за период боев в Новороссийске с сентября 1942 по сентябрь 1943 года 43-й военно-морской госпиталь принял 15147 раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красного Знамени.
В районе Геленджика дислоцировался инфекционный госпиталь № 825. С августа 1942 года он много раз менял свое месторасположение: села Адербиевка, Фальшивый Геленджик, Михайловский Перевал, а с декабря 1942 года располагался в зданиях городской поликлиники в Геленджике.
Начальником госпиталя был подполковник медицинской службы Сванидзе Д.П., впоследствии профессор. В госпитале работали майор медицинской службы Тапицер Э.И., санитарки Муре-Маслова В.А., Шамрай, Экзарян А.И., прачкой трудилась жительница Геленджика Муре А.И.
В 14-ти километрах от Геленджика, в лесу, с марта по сентябрь 1943 года дислоцировался еще один госпиталь – ХППГ (хирургический полевой подвижной госпиталь) - 750. Начальниками госпиталя были Туганов С.Э., Арутюнян С.С., начальником хирургического отделения - майор медицинской службы Санамова С.А.
В санатории «Солнце» располагался ППГ (полевой подвижной госпиталь) - 5197. Начальником госпиталя был майор Канделаки.
Здания санатория «Архипо-Осиповка» занимали эвакогоспитали 47-й и 56-й армий. Госпитали, развернутые на базе санатория, благодаря директору санатория Абазовой А.А., были обеспечены всем необходимым оборудованием для создания нормальных условий для раненых. Приказом по тылу 47-й армии от 11марта 1943 года Абазовой Александре Артемовне была объявлена благодарность командования.
Перед началом штурма Новороссийска большинство медицинских учреждений армии были высвобождены от раненых и больных. Они были эвакуированы в тыл. Медицинские госпитали были подтянуты ближе к фронту. Этими учреждениями были ГПЭП (головной полевой эвакопункт) №4, переведенный из Туапсе в Кабардинку, ХППГ №54, переведенный из Джубги в Кабардинку (развернут как госпиталь первой линии), ХППГ №77, переведенный из Пшады в Геленджик, где работал как специализированный госпиталь первой линии для раненых в голову, шею и позвоночник. Одновременно была создана резервная база из следующих госпиталей: ХППГ №№79, 339, 5199 и АГЛР (армейский госпиталь для легкораненых) 4536. Они были размещены в свернутом состоянии в районе Геленджик-Шесхарис.
Для организации медицинской сортировки раненых и больных в Кабардинке с 6 сентября 1943 года был развернут армейский распределительный пост.
Жители Геленджика часто приходили в госпитали, помогали медицинскому персоналу, чем могли: женщины шили, стирали, гладили, ухаживали за ранеными, дежурили в палатах. Комсомольцы и пионеры организовывали сбор книг для раненых, выступали с концертами художественной самодеятельности, помогали писать письма домой.
С большой теплотой и любовью вспоминают жителей прифронтового Геленджика участники боев за г.Новороссийск. Из воспоминаний ветерана 8-й гвардейской бригады Шарашкина Е.В.: «…Я видел в Геленджике разрушенные дома, покосившиеся стены, обугленные деревья без веток. Видел запавшие глаза на суровых лицах женщин, голодный взгляд детей. Но не видел ни малейших признаков паники, расхлябанности, безразличия. Отношение к нам, солдатам, было самое чуткое, внимательное, заботливое…».
Из воспоминаний моториста мотобота Дымченко Н.П.: «…В городе были госпитали, в которых местные жители всячески помогали медикам. Каждый вечер население плача стояло у пирса, провожая мотоботы на Малую землю. С восходом солнца жители встречали их с радостью и слезами. Они поили водой прибывших раненых, угощали фруктами, помогали передвигаться к санитарным машинам…» (Геленджикский краеведческий музей, ф.10, д.222).
Многие бойцы, находящиеся на лечении в госпиталях Геленджика, передавали свою благодарность через городскую газету «Колхозное Черноморье»:
«Находящиеся на излечении в Н-ском госпитале бойцы, командиры и политработники РККА приносят искреннюю благодарность работникам Геленджикского торга за присланные ими новогодние подарки и особую признательность выражают тт. Надеждиной, Простаковой, Поваровой, Дикаленко и др., передавшим лично свои подарки и новогодние поздравления. Ваше внимание, дорогие товарищи, вдохновляет нас на самую беспощадную борьбу за скорейший разгром и уничтожение врага…. По поручению больных - военврач Нахибшев, военврач Песелев, политрук Степанов». (№10,25.01.1942г.).
«Мы очень рады, что наши тыловые товарищи не забывают нас, раненых защитников Севастополя, - пишут из Н-ского госпиталя работникам Геленджикского заготпункта «Союзтабак». Шлем вашему коллективу большую благодарность за товарищескую заботу и внимание и желаем вам стахановских успехов в выполнении производственных планов. … С пламенным боевым приветом - краснофлотцы Хабеев, Малютин, Денисов и др.» (№ 26 от 06.03.1942г.).

Клубы по месту жительства ждут молодежь
На Центральной площади Геленджика прошло межклубное мероприятие для молодежи.
На один день Центральная площадь Геленджика превратилась в огромную игровую зону. Участники клубов по месту жительства состязались в боях с подушками, соревновались в армреслинге, пробовали себя в роли скалолазов и стрелков. Таким образом были представлены клубы по месту жительства, действующие на базе молодежного центра «Пульс». Их на сегодняшний день - 17.
Пришедшим действительно было на что посмотреть и из чего выбрать. Туризм, боевые искусства, современные спортивные танцы, а также лазертаг, поинг и др. Все, что демонстрировали участники, можно было попробовать на себе, а если понравилось – записаться в клуб и продолжить обучение.
Более подробную информацию о действующих на территории Геленджика клубах по месту жительства можно узнать в молодежном центре «Пульс» по адресу: ул.Курзальная, 12, тел. 8(86141) 5-24-34.
06.03.2015
Геленджикские тхэквондисты - призеры Чемпионата края
Восемь геленджикских спортсменов стали лучшими по итогам соревнований по тхэквондо.
Чемпионат края собрал около 150 спортсменов из городов Сочи, Краснодара, Анапы, Геленджика, Новороссийска, а также Апшеронского, Новопокровского и Кавказского районов.
По итогам соревнований воспитанники ДЮСШ «Старт» показали высокие спортивные результаты. Геленджичанин Владилен Кузнецов занял I место, Евгений Шумский, Юлия Мулянова, Анастасия Аксенова и Егор Петров заняли II места, а Валерия Попова, Кристина Матвиенко, Дмитрий Свинин заняли III места в своих весовых категориях.
Геленджик гордится своими спортсменами!
06.03.2015
Геленджик примет «Эстафету Победы»
На курорт участники акции прибудут 7 марта.
Акция «Эстафета Победы», посвященная юбилею Победы, стартовала 2 февраля сразу в двух городах: Мурманске и Бресте. Участники акции преодолеют 60 тыс. км вдоль границ девяти стран СНГ.
Как отметили организаторы, эстафета призвана увековечить память тех воинов, которые пали в боях за освобождение России от фашистских захватчиков.
В Геленджике в рамках акции пройдет встреча участников эстафеты с членами клуба юных пограничников, официальная встреча с руководством курорта и торжественный концерт. Участие в мероприятиях примут школьники, духовенство, представители военно-патриотических клубов.
Из Геленджика «Эстафета Победы» отправится в Туапсе и Сочи, а после этого - в Республику Абхазия. Финиширует эстафета 28 мая, в День пограничника, на Поклонной горе в Москве.
05.03.2015
В Геленджике увеличилась рождаемость
Уже несколько лет в Геленджике наблюдается рост рождаемости. Только за 2014 год в Отделе ЗАГСа по г.Геленджику зарегистрировали 1607 новорожденных. Это на 6% больше, чем в 2013 году.
Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет рождаемость на курорте превышает смертность. Показатель 2014 года был отмечен как лучший на курорте за последние годы.
Что касается этого года, то за первые два месяца на курорте родилось 252 ребенка. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 235 малышей. Как считают специалисты, рекорды 2014 года в этом году будут побиты.